terça-feira, 24 de julho de 2012

CANTINA COMEMORA 4 ANOS DE ATIVIDADE


Era segunda-feira, 7 de julho de 2008, e fazia um frio intenso. No bate papo, na porta do Tudo por Jesus, após a reunião pública, comentava-se que “um chocolate quente cairia muito bem”. E porque não? 

Consultada a diretoria da casa da possibilidade de levarmos uma garrafa com o tal chocolate para ser servido, ali, na saída, e o valor arrecadado pelas contribuições revertido para as obras sociais, tivemos a autorização e, na segunda - feira seguinte (14/07/ 2008), lá estava o fumegante chocolate aquecendo os interessados. Como uma boa ideia puxa outra, alguém fala: “será que não podemos trazer um bolo também?” E na outra 2ª feira lá estava um bolo fazendo par com o chocolate... Assim começou a nossa cantina: com frio, chocolate quente, bolo e aquela animação peculiar aos que querem fazer alguma coisa.

O chocolate, quando chegou o verão, foi substituído por sucos e o bolo se multiplicou em várias outras delicias doadas pelos frequentadores da casa. A cantina tinha “caído no gosto” de todos, mas, isto provocou um probleminha: as pessoas chegavam para a reunião, paravam na cantina e o bate papo corria animado impedindo a necessária concentração dos que estavam ouvindo a palestra, incomodando o palestrante etc...etc... Que fazer? Ordem marcial categórica: só serviríamos após a palestra. Foi bom, contornamos os incômodos do barulho, mas... (sempre tem um “mas”) quem demorava a sair ficava sem as delícias.

Um novo jeitinho de trabalhar foi criado: as encomendas.

Hoje, no 4º aniversário da cantina, ela funciona sem o chocolate e sucos pois, a maioria das pessoas leva os quitutes para comer em casa. Quando o “freguês” chega, faz a encomenda ao responsável pelo caixa, que passa o pedido às “meninas” do “balcão” que o separam e, ao sair, o frequentador retira o pedido. Temos até uma pequena relação de encomendas “fixas” e o famoso caderninho do “fiado”.

Alguns salgados, atualmente, são comprados com a renda da própria cantina para serem revendidos - é necessário dizer que, seus fornecedores fazem, via de regra, um precinho bem especial. A maioria das comidinhas continua sendo fruto de doações bem como, os pratinhos de isopor, os saquinhos plásticos, o álcool que as funcionárias usam para desinfetar as mãos, os guardanapos...

O slogan: “cada empadinha é um tijolinho para a obra” é bem conhecido dos que por ali circulam e também, bem conhecida, é a alegria que este trabalho proporciona a todos os envolvidos. Esperamos comemorar muitos aniversários e conseguir, ainda, inúmeros tijolinhos com as empadinhas, cigarretes, bombons e bolos.

Post enviado por: Egléa

2 comentários:

  1. Com certeza este trabalho da Eglea, Helena e Cleber so tem motivos de ser elogiado ! Fernando

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  2. Obrigada Fernando, mas, não podemos nos esquecer das outras pessoas que estão por trás dos que aparecem na linha de frente:os que preparam e transportam as comidinhas,os que ajudam na "montagem" do espaço e, principalmente, nos que incentivam. Abração procê! Egléa

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